Шкаф подготовки ШПВ
Шкаф подготовки воздуха для пульта бурильщика – это комплектующий элемент пульта бурильщика и является неотъемлемой его частью.
Данное оборудование включено в состав пульта бурильщика для достижения необходимой взрывозащиты.
Состав
-
Фильтры для очистки подводимого воздуха,
-
Обогреватель, обязательно взрывозащищенный, который оснащен теморегулятором,
-
Редуктор для понижения давления воздуха из магистрали до рабочей величины 0,0025 Мпа,
-
Редуктор для понижения давления воздуха из магистрали до 0,06 Мпа. Данный воздух используется для изначальной продувки пульта,
-
Взрывозащищенная соединительная коробка, которая обеспечивает питание обогревателя,
-
Ввод кабельный,
-
Выходной патрубок,
-
Входной патрубок – 2шт.
В влагоотделителе и осушители, которые являются фильтром аппарата, имеется устройство служащие для отведения конденсата.Это полуавтоматический процесс, а именно когда прекращается подача сжатого воздуха, происходит сброс конденсата. В аппарате предусмотрена емкость для слива конденсата.
Для нормальной работы шкафа при минусовых температурах (чтобы избежать замерзания конденсата) в конструкцию шкафа включен взрывозащищенный нагреватель. Он вырабатывает тепло за счет электрического тока, который проходит по нагревательному элементу. Для защиты от короткого замыкания использованы предохранители, находящиеся в корпусе нагревателя. Так же предусмотрена защита от перегрева. В случае нагрева поверхности более 100°С, срабатывают термовыключатели.
В данном оборудования предусмотрено внутренне регулирование температур. Этот процесс обеспечивается внешнимиустройствами, которые включаются и отключаются по сигналу дискретного датчика температуры.
Последовательность включения пульта бурильщика
-
Шкаф подготовки воздуха при помощи гибких шлангов подключается к пульту;
-
Кабель питания обогревателя шкафа подводиться в распределительную коробку. Сам обогреватель включается только при минусовой температуре;
-
Шкаф подключается к пневмосистеме буровой установки. Необходимо помнить, что входной запорный вентиль должен быть открытым;
-
Открыть выходной вентиль непосредственно на пульте бурильщика;
-
Открыть вентиль предпусковой продувки;
-
Провести продувку пульта бурильщика не менее 3 минуты;
-
Закрыть входной и выходной вентиль;
-
Выдается релейный сигнал на внешнее устройство от датчика избыточного давления;
-
Провести прогрев пульта при температуре +10°с не менее 30 минут;
-
Питание пульта включается автоматически (220В)
-
Обогрев выключается, когда достигнута максимальная температура.
По необходимости можно включить обогрев можно в ручном режиме. Это производиться с контейнера комплектного тиристорного устройства.
Характеристики
-
Уровень взрывозащиты - «повышенная надежность против взрыва» согласно ГОСТ Р 51330.0-99;
-
Виды взрывозащиты – «защита вида "е"» согласно ГОСТ Р 51330.8-99 и «герметизация компаундом (m)» согласно ГОСТ Р 51330.17-99;
-
Маркировка взрывозащиты 2ExemIIT4 согласно ГОСТ Р 51330.0-99.
Эти данные возможны за счет следующих средств и приемов:
-
Все контактные зажимы, токоведущие части заключены в оболочку с высокой степень защиты от механических повреждений (ГОСТ Р 51330.0-99)
-
IP54 (ГОСТ 14254-96)
-
Все конструктивные элементы, которые осуществляют передачу контактного давления через электроизолирующий материал, оснащены элементами предотвращающими самоотвинчивание.
-
Для материала изоляционных частей был выбран трекингостойкий материал.
-
Активные части нагревателя заключены между профильными металлическими радиаторами и произведена их герметизация согласно ГОСТ Р 51330.17-99.
-
Все провода выполнены с термостойкой изоляцией;
-
Включение в работу оборудования термовыключателя;
-
Хорошая механическая прочность оболочки нагревателя соответственно ГОСТ Р 51330.0-99
-
Обязательное заземление оборудования.

Схема размеров и элементов шкафа ШПВ
Транспортировка шкафа
Данное устройство может транспортироваться всеми видами закрытого транспорта. При этом следует четко отслеживать целостность выступающих частей. Транспортировка возможна при интервале температур от -50°с до +50°С.
Хранение шкафа
Хранение возможно только в упаковке и только в помещении, где условия не сильно отличаются от условий хранения на открытом воздухе. Следует помнить, что температура хранения не менее -50°с и не более +50°С.
Срок хранения и консервации в упаковке не более одного года. По истечении этого срока шкаф необходимо открыть, тщательно проверить и произвести переконсервацию. Это проводиться силами потребителя.